Президент Республики Таджикистан

Речь на официальной церемонии начала реализации регионального проекта высоковольтной линии передачи электроэнергии КАСА-1000

12.05.2016 10:54, город Турсунзаде

Ваши Превосходительства
господин Мухаммад Навоз Шариф,
господин Абдулло Абдулло!
Уважаемый Сооронбай Шарипович Жээнбеков,
Уважаемые гости, наши партнёры по развитию,
Уважаемые присутствующие!

Искренне и с уважением приветствую всех вас на земле Таджикистана.

Сегодняшняя церемония начала реализации проекта КАСА-1000 по строительству высоковольтной линии электропередачи, как символ практического сотрудничества между странами обширного региона Центральной и Южной Азии, для всех нас является запоминающимся и исторически значимым событием.

Очевидно, что наши страны испытывают потребность в более широком сотрудничестве в сфере энергетики, если учитывать существующие возможности и необходимость решения задач по обеспечению устойчивого развития и повышению уровня благосостояния наших народов.

Глобальная тенденция формирования «зелёной экономики» и на ёё основе поворот в сторону возобновляемых и экологически чистых источников электроэнергии являются одной из особенностей современной эпохи.

Именно заинтересованность наших стран в эффективном использовании существующих гидроэнергетических мощностей - наряду с постоянно растущими потребностями регионального энергетического рынка - стали побудительными мотивами для разработки КАСА-1000.

Проект технико-экономического обоснования КАСА-1000 и начало его практической реализации еще раз подтверждают взаимную выгодность налаживания регионального сотрудничества в этом направлении.   

Совместные координационные работы по проекту КАСА-1000, которые начались ещё в 2006 году, поэтапно перевели его из теоретической плоскости на уровень всесторонне проработанного и выгодного для всех участвующих сторон проекта.

За этот период в соответствии с  международными стандартами был осуществлён ряд технических, экономических и экологических исследований, которые трансформировали его в надёжный проект, имеющий огромное региональное значение.

По итогам основных переговоров между странами – участницами до сегодняшнего дня подписан и утверждён целый ряд проектных документов.

В их числе – Генеральное соглашение между национальными энергетическими компаниями, Финансовое соглашение и Соглашение по  покупке электроэнергии.

Одновременно, были определены основные источники финансирования проекта.

В этой связи мы выражаем глубокую признательность за поддержку и плодотворное сотрудничество нашим международным партнёрам, в том числе Всемирному банку, Исламскому банку развития, Европейскому банку реконструкции и развития, Европейскому инвестиционному банку, Министерству международного развития Великобритании и Северной Ирландии, а также Агентству США по международному развитию.

Таким образом, КАСА-1000, как с финансовой, так и с правовой точек зрения, представляет собой первый межрегиональный проект, всесторонне проработанный и отвечающий требованиям международных стандартов.

С учетом особенностей хода разработки КАСА-1000, а также согласования проектных документов, с уверенностью можно сказать, что страны-участницы в вопросе его реализации придерживаются твердой позиции и в сотрудничестве со своими партнерами по развитию способны находить пути решения всех вопросов, связанных с этим процессом. 

Следует отметить, что этот проект, как с точки зрения применения коммерческих стандартов, так и использования технологических средств, является уникальным. 

Возведение более 1342 километров высоковольтных линий передачи постоянного и переменного тока, строительство трансформаторных подстанций, применение новейшего оборудования постоянного перетока ставят перед энергетиками и строителями весьма серьёзные задачи.

Предполагается, что посредством КАСА-1000 в год из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан будет поступать до 5 миллиардов киловатт – часов экологически чистой электроэнергии.

Это будет способствовать решению целого ряда социальных, экономических и экологических задач во всех четырёх странах.

В их числе – создание новых рабочих мест, снижение уровня бедности и повышение уровня и качества жизни народа.

Более того, проект КАСА-1000, с точки зрения уменьшения негативного влияния производственных выбросов в окружающую среду, соответствует целям Парижской конвенции (соглашения) по изменению климата в части доступа к альтернативным источникам энергии.

Нельзя не упомянуть и ещё об одном важном моменте: реализация данного проекта придаст новый импульс развитию торговли, промышленного производства и обеспечит в регионе энергетическую безопасность.

Уважаемые друзья,

Как известно, энергетика является основой устойчивого развития экономики.

Таджикистан обладает огромными, доселе неиспользованными гидроэнергетическими ресурсами – возобновляемыми производственными источниками электроэнергии.

Производственные мощности этих несметных ресурсов составляют более 527 миллиардов киловатт-часов, из которых к настоящему времени освоены лишь пять процентов.

Мы преисполнены желания задействовать эти огромные возможности не только на пользу себе, но и в интересах всего обширного региона Центральной и Южной Азии.

В целях достижения одной из стратегических целей – обеспечения энергетической независимости страны – мы постоянно работаем над решением вопроса устойчивого развития энергетической отрасли.

В этом русле в течение последних лет нами, с учетом соблюдения баланса национальных и региональных интересов, разработан  ряд гидроэнергетических проектов, направленных на увеличение объемов производства электроэнергии и расширение сети линий ее передачи потребителям.

В настоящее время продолжается транспарентное воплощение в жизнь части из этих проектов, другая же часть уже реализована в сотрудничестве с международными партнерами.

До сегодняшнего дня в целях увеличения производственных мощностей и укрепления инфраструктуры энергетической отрасли страны практически реализованы десятки инвестиционных проектов с привлечением более 1 миллиарда 800 миллионов американских долларов.

Сдача в эксплуатацию таких новых мощностей по производству электроэнергии, как ГЭС-ы «Сангтуда-1», «Сангтуда-2», первая очередь ТЭЦ «Душанбе-2», ряд малых ГЭС с общей мощностью более 1020 мегаватт, по-праву считается важнейшим достижением отрасли.

Строительство ЛЭП «Юг-Север», «Лолазор-Хатлон», «Таджикистан-Афганистан» и других таких линий общей протяженностью более 670 километров также можно отнести к проектам, реализация которых к сегодняшнему дню уже завершена.

Вдобавок к этому, в стране продолжаются работы по модернизации существующих мощностей, строительству новых важных объектов по выработке электроэнергии и линий ее передачи потребителям.

Запланировано, что большая их часть будет сдана в эксплуатацию в ближайшие сроки.

Все это ярко свидетельствует о многократном увеличении возможностей Таджикистана в сфере производства «зеленой» энергии, по выработке которой наша страна в процентном отношении, согласно оценкам Всемирного Банка, входит в первую шестерку стран-лидеров в планетарном масштабе.

Выражаю уверенность в том, что широкое задействование богатейших гидроэнергетических ресурсов еще более укрепить статус Таджикистана как надежного партнера по экспорту экологически чистой электроэнергии.

Уважаемые присутствующие!

Одна из основных целей  реализации указанных проектов – это соединение энергетических сетей стран-участниц, создание необходимой инфраструктуры и на этой основе обеспечение экономического и социального развития соседних по региону стран.

В этом разрезе проект КАСА-1000 является не только линией электропередачи, соединяющей наши страны, но и олицетворяет собой возрождение и укрепление исторических торгово-экономических связей между нашими странами,  а также начало их многосторонней интеграции по другим направлениям экономики.

Иначе говоря, закладывая первый кирпич строительства ЛЭП КАСА-1000, мы создаём основу для новых форм  регионального взаимодействия в соответствии с требованиями нашего времени.

Это придает уверенность в том, что КАСА-1000, создавая благоприятные условия для планирования и реализации целого ряда других инфраструктурных проектов, значительным образом будет способствовать развитию отношений и укреплению  экономического сотрудничества между странами региона.

Успешное претворение в жизнь проекта КАСА-1000 будет свидетельствовать о том, что наши страны и впредь смогут совместно реализовывать международные программы высокого уровня.

Желаю всем успехов в деле достижения данных благородных целей, а специалистам и строителям удачного начала созидательного процесса.

Благодарю за внимание.  

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520