Президент Республики Таджикистан

Лидер нации дал старт закладке сада 25-летие независимости Таджикистана

25.02.2016 11:15, город Гиссар

Сегодня Основатель мира и национального единства  − Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с рабочей поездкой посетил сельский джамоат Алмоси Гиссарского района.

Целью данной поездки является логическое продолжение реализации созидательной политики Правительства Республики Таджикистан. В ходе этой поездки на площади сотен гектаров был заложен фруктовый сад.

В сельском джамоате Алмоси Лидера нации Эмомали Рахмона радушно встретили жители Гиссарского района.

Для участия в кампании по посадке саженцев собрались 3000 жителей района, в целом для встречи с Лидером нации собрались свыше 15 тыс. жителей района.

Перед началом закладки сада Президент страны Эмомали Рахмон посетил выставку достижений аграрных хозяйств района.

На выставке, в основном, были представлены фрукты, выращиваемые в районе, в том числе различные сорта винограда, яблоки, хранимые в холодильных помещениях. На выставке специалистами были представлены различные методы хранения фруктов. На основании поручения Президента страны Эмомали Рахмона в Гиссарском районе на сегодняшний день для хранения фруктов построены холодильные помещения вместимостью 5000 тонн.

В Гиссарском районе, который славится своей плодородной почвой, наряду с выращиванием фруктов и овощей,  широко налажено культивирование различных зерновых культур. На выставке были представлены зерновые культуры района, особенно различные сорта семян, адаптированные к условиям этого региона.

В районе соответствующим образом развивается и сектор животноводства. Ярким примером успешного животноводства является разведение овец гиссарской породы.  Разведением данной породы овец занимается  21 животноводческое хозяйство района. На выставке также была представлена гиссарская порода овец.

Президент страны Эмомали Рахмон после посещения выставки и ознакомления с  достижениями тружеников района дал высокую оценку их деятельности, напутствовав их на продолжение этой успешной работы в целях обеспечения экономического развития страны.

Затем Глава государства Эмомали Рахмон в одном из живописных уголков сельского джамоата Алмоси принял участие в кампании по посадке саженцев и посадил несколько саженцев черешни, сливы и яблони.

В сегодняшней кампании, проходившей с участием Главы государства, на площади 340 га были посажены саженцы, в том числе черешня на площади 72 га, слива  на  67 га, почти на 13 га  яблони. На основании поручений и указаний Президента страны Эмомали Рахмона в будущем площадь садов будет расширена.

Сейчас в сельских джамоатах  Сомон, Хонакохи кухи, Навобод и Мирзо Ризо Гиссарского района ускорилась кампания по посадке саженцев.

В соответствии с Государственной программой по развитию садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы в Гиссарском районе сады и виноградники должны быть заложены на площади 2966 га. В будущих садах преимущественно будут выращиваться экспортоориентированные фрукты, прибыль от продажи которых будет направлена на улучшение социально-экономического положения населения.

В ходе своих предыдущих рабочих поездок в Гиссарский район Глава государства Эмомали Рахмон поручил жителям развивать сферы садоводства и виноградарства. Как стало известно, поддержав созидательную и патриотическую политику Лидера нации, и выполняя поручения Президента страны, в предгорьях района уже разбиты тысячи гектаров различных плодовитых садов.

Ранее в Гиссарском районе Президентом страны были осуществлены значительные инициативы по возведению садов, в числе которых сады «15-летия независимости» и «3000-летие Гиссара».

По словам специалистов, различные зоны Гиссарского района прекрасно подходят для выращивания винограда экспортного сорта «тайфи».

После возведения нового сада по поручению Главы государства здесь же будет построено предприятие по упаковке фруктов, в том числе черешни, что станет еще одним важным фактором создания новых рабочих мест.

Труженики Гиссарского района  располагают богатым опытом по экспорту фруктов за пределы страны. Согласно статистическим данным, во всех хозяйствующих формах района произведено 21 тонна винограда, более половины из которого экспортировано в Российскую Федерацию, Афганистан, Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Украину и Кыргызстан. В холодильных помещениях района хранится большой запас винограда и яблок.

В ходе открытой беседы с трудолюбивыми жителями Президент страны Эмомали Рахмон напутствовал их на продолжение созидательных работ, благоустройство и добросовестный труд во имя Родины.

В своем выступлении Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам сферы  «увеличить экспорт фруктов и овощей из Таджикистана в Россию в текущем году в 1,5 раза,  а в следующем году  — в 3 раза».

Это было одним из основных поручений Основателя мира и национального единства  − Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, озвученное в ходе вчерашней и сегодняшней рабочих поездок в Хуросонский и Гиссарский районы.

Президент страны Эмомали Рахмон также подчеркнул, что «сегодня наш важнейший стратегический партнер   Российская Федерация заинтересована в увеличении экспорта фруктов и овощей из Таджикистана, что отвечает и нашим интересам».

Было подчеркнуто, что сейчас ученые и специалисты сферы садоводства и овощеводства Таджикистана, таджикские предприниматели вместе со своими коллегами из Российской Федерации, прежде всего, из Краснодарского края, наладили плодотворное сотрудничество.

По словам Президента страны Эмомали Рахмона, имеется необходимая база для увеличения производства фруктов и овощей, их экспорта за пределы страны, так как за последние годы, благодаря реализации нескольких государственных программ, на площади свыше 75 тыс. гектаров заложены новые сады и виноградники. Помимо этого, в рамках реализации новой программы отрасли, принятой на 2016-2020 годы, на площади свыше 20 тыс. гектаров будут заложены новые сады и виноградники. В большинстве садов и виноградников выращиваются экспортные сорта, плоды которых пользуются большим спросом за пределами страны.

Аналогичные масштабные планы будут реализованы в секторах овощеводства, в том числе по выращиванию ранних овощей. Именно поэтому в текущем году из Таджикистана в Российскую Федерацию должно быть экспортировано свыше 200 тыс. тонн раннего лука.

Основатель мира и национального единства   Лидер нации,  Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон постоянно подчеркивает  хорошую  перспективность развития секторов садоводства, виноградарства и овощеводства в Таджикистане, так как спрос на наши фрукты и овощи  достаточно высок за пределами страны, с каждым годом всё новые и новые региональные и мировые рынки открывают свои двери таджикским аграриям, садоводам и виноградарям.

Жители Гиссарского района  выразили свою признательность Основателю мира и национального единства  —  Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону за созидательные инициативы и поддержку нуждающихся слоев общества и поприветствовали Лидера нации в древнем Гиссаре.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520