Президент Республики Таджикистан

Закладка сада имени Основателя мира и национального единства - Лидера нации в Хуросонском районе

23.02.2016 13:47, район Хуросон

Сегодня Основатель мира и национального единства  − Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил местечко Фахробод Хуросонского района, где ознакомился с образцовым садом и виноградником, принял участие в коллективном хашаре по закладке сада имени Основателя мира и национального единства — Лидера нации на площади 160 гектаров.

Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона радушно встретили жители района и актив Хатлонской области.

Перед  началом кампании по посадке саженцев Глава государства ознакомился с выставкой достижений тружеников городов и районов Хатлонской области.

На выставке городами и районами области были представлены образцы народных промыслов, элементы национальных традиций, а также различная сельскохозяйственная продукция, в том числе зерновые культуры, фрукты и овощи.

Кроме того, на выставке искусными поварами были приготовлены и  представлены гостям различные блюда.

В ходе посещения сельскохозяйственной выставки Президент страны Эмомали Рахмон дал высокую оценку результатам труда и достижениям аграриев, назвав развитие сельскохозяйственной отрасли важным фактором, обеспечивающим продовольственную безопасность.

По мнению Эмомали Рахмона, только честным и неустанным трудом, успешной реализацией целей Правительства страны мы сможем добиться одной из стратегических  целей страны — обеспечения продовольственной безопасности и тем самым повысить уровень благосостояния народа.

Как сообщили Президенту страны, труженики Хатлонской области в 2015 году произвели свыше 2 млн. тонн овощей, бахчевых, картофеля, фруктов и винограда. В 2015 году экспорт сельскохозяйственной продукции вырос в 2 раза   по сравнению с 2014 годом. Планируется, что в текущем году в области на площади 1147 га будут заложены новые сады и виноградники. В течение предстоящих 5 лет запланирована закладка 5720 га садов и виноградников.

После посещения выставки Основатель мира и национального единства — Лидер нации ознакомился с садом, заложенным на площади 160 гектаров. Здесь Президент страны Эмомали Рахмон вместе с Рустами Эмомали посадили яблони.

Кроме того, в этой важной кампании, которая прошла по инициативе Президента страны Эмомали Рахмона, приняли участие жители Хуросонского района и члены фермерского хозяйства Асадулло.

В фермерском хозяйстве Асадулло за последние 6 лет на площади свыше 1700 га заложены новые сады и виноградники. В интенсивном яблоневом саду посажены 30 видов яблони, в том числе Новелла, Дарья, Эрлимак, Редфри, Дейтон, Прима, Флорина, Либерти, Голдраш, Чемпион, Пинова, Фуджи, Грани Смит и др. В целом сады и виноградники хозяйства занимают площадь в 2017 га. В хозяйстве трудятся 1000 человек. Теперь благодаря закладке нового сада более 300 человек обеспечено рабочими местами. В хозяйстве особое внимание уделяется интенсивному саду, в целом такой вид сада занимает площадь 114, 5 га. В течение предстоящих 5 лет труженики хозяйства намерены заложить еще 500 гектаров сада.

Как стало известно, здесь по рекомендации Президента страны произведена посадка более 10 сортов винограда, а на тысячах гектарах — экспортные сорта яблони, груши, абрикоса,  черешни, сливы, вишни,  ореха, миндаля, инжира, граната, тутовника, фисташки, лимона, а также тенистых и декоративных деревьев.

Местность Фахробод Хуросонского района Хатлонской области в прежние годы славилась своей производственной мощностью и образцовой деятельностью трудящихся, а  за последние годы по непосредственному поручению и рекомендациям Главы государства Эмомали Рахмона здесь вновь началось возрождение утраченных и возведение новых садов и виноградников.

Одной из важных мер Президента страны, создающей благоприятную основу для улучшения благосостояния жителей этой местности, является возведение тысяч гектаров новых садов и создание новых рабочих мест.

Только на землях фермерского хозяйства Асадулло в последние годы, благодаря возведению новых садов, создано более тысячи новых рабочих мест.

Хозяйство также располагает участком для выращивания саженцев, благодаря чему оно и другие хозяйства обеспечены качественными саженцами.

Как стало известно, сады, виноградники и растения, требующие полива, благодаря использованию современной технологии, орошаются капельным методом. Для этого закуплено 2 млн. 200 тыс. метров специальной водопроводной трубы для капельного орошения.

По поручению Главы государства Эмомали Рахмона в фермерском хозяйстве налажено животноводство, поскольку развитию этого сектора сельского хозяйства способствует выращивание в хозяйстве различных сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых, картофеля, бахчевых и др.

В сегодняшнем коллективном хашаре, который состоялся при непосредственном участии Главы государства Эмомали Рахмона, была произведена посадка тысяч единиц, различных сортов плодовитых и декоративных саженцев.

Вместе с тем, в ходе хашара Президент страны Эмомали Рахмон дал полезные советы и рекомендации жителям района относительно развития сферы садоводства, виноградарства и важности этих секторов. В частности, было подчеркнуто, что возведение новых садов и виноградников, в которых выращиваются экспортоориентированная продукция, способствует экономическому развитию страны и улучшению благосостояния населения.

Следует отметить, что Правительством страны принята новая программа развития сферы садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы, в соответствии  с которой на площади свыше 20 тыс. гектаров будут разбиты новые сады и виноградники.

С уверенностью можно заявить, что опыт садоводов фермерского хозяйства Асадулло является образцовым в республике, оно превратилось в хорошую экспериментальную школу для ученых и специалистов сферы, а также в место обучения студентов и школьников.

Президент страны Эмомали Рахмон подчеркнул, что садоводы страны должны плодотворно использовать каждый благоприятный день и внести свой вклад в возведение новых и восстановление старых садов и виноградников, в озеленение и возделывание каждого клочка плодородной земли Таджикистана.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520