Президент Республики Таджикистан

Телевизионное послание по случаю Дня Конституции

05.11.2015 08:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Двадцать один год назад в нашей республике путем всенародного референдума была принята первая Конституция независимого Таджикистана, то есть судьбоносный документ нашего народа, и мы ежегодно празднуем этот поистине исторический и судьбоносный день путем проведения достойных этой дате мероприятий.

 Величие и значение этого важного исторического документа заключается прежде всего в том, что он впервые принят путем свободного волеизъявления граждан страны самим народом и для самого народа.

Народ Таджикистана, принимая Конституцию в крайне чувствительный исторический период, в очередной раз доказал, что никакие трудности и проблемы, в том числе ужасная война, навязанная государству и народу Таджикистана, не смогут сбить наш миролюбивый и созидательный народ с истинного и верного  пути, с пути строительства современного национального государства и созидательной деятельности.

Именно поэтому принятие Конституции нашего независимого государства считается величайшим историко-политическим событием.

С другой стороны, принятие Конституции путем свободного волеизъявления народа страны свидетельствует о культуре и передовом правовом мировоззрении таджикского народа.

Поэтому этот высший правовой документ поистине является предметом гордости каждого патриотичного гражданина республики, важнейшим достижением периода независимости.

Твердое волеизъявление народа при принятии Конституции направило руководство и правительство страны на путь социально-политических и культурных преобразований, созидания и благоустройства, результаты которого известны всем.

Сегодня с удовлетворением можно констатировать, что этот исторический судьбоносный документ выражает высшие национальные и государственные интересы, представляет Таджикистан мировому сообществу в качестве независимого, демократического, правового и светского государства, а также превратился в важнейший фактор стабильной политической жизни общества.

Кроме того, Конституция, с одной стороны, заложила правовую основу для развития демократического государства, создания эффективной системы государственной власти, а с другой – создала благоприятные условия для мира, стабильности и национального единства по всей республике.

Конституция в качестве важнейшего фактора обеспечения национальной независимости и целостности страны гарантирует неизменность формы управления, территориальную целостность, демократическую, правовую, светскую и социальную сущность республики, признает народ единственным источником государственной власти.

На основе конституционных норм гарантия прав и свобод человека и их защита признается главным стержнем государственной политики, в Таджикистане сформированы основы гражданского общества, что свидетельствует о всесторонней реализации принципа политического плюрализма.

Таджикистан в своей внешней политике придерживается принципа открытых дверей и объявил о своей готовности наладить взаимовыгодные отношения с государствами и международными организациями на основе принципа равноправия и уважения суверенитета.

На основе последовательной реализации конституционных норм в нашей республике верховенство закона и правопорядка, а также национальная гордость и самопознание выведены на уровень вечных ценностей общества.

Затем вся система национального законодательства была адаптирована к установкам Конституции, деятельность профессионального парламента страны была направлена на разработку и принятие правовых норм, отвечающих интересам государства и нации, расширение процесса демократизации общества и последовательное продвижение экономических и правовых реформ.

Свободная экономическая и предпринимательская деятельность на основе конституционных гарантий обеспечила социально-экономический прогресс нашей республики, заложила прочную основу для определения сбалансированной политики, особенно в направлении снижения негативного влияния мировых финансово-экономических кризисов на нашу национальную экономику.

Чем больше время отдаляет нас от момента принятия этого судьбоносного документа, тем яснее и ярче проявляется верность избранного пути для строительства демократического, правового и светского государства. 

В период независимости, несмотря на множество трудностей и препятствий, благодаря уважению и реализации конституционных норм, мы смогли построить такое общество, в котором царит свободная и демократическая атмосфера, обеспечены политическая стабильность, национальное единство, неуклонный прогресс, прочность и долговечность  сегодняшней и будущей жизни государства и нации.

Поэтому сердечно поздравляю весь славный и гордый народ Таджикистана по случаю Дня Конституции и желаю каждой семье республики мира, спокойствия, счастья и достатка.

Пусть Конституция навечно освещает наш путь и определяет направление избранного государством и нацией пути, объединяет новейшее общество Таджикистана!

Будьте здоровы и горды, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520