Президент Республики Таджикистан

Участие в мероприятии высокого уровня в рамках саммита ООН на тему «Стимулирование реализации и достижения Целей устойчивого развития по воде»

27.09.2015 16:51, Соединённые Штаты Америки

Сегодня рано утром в городе Нью-Йорке США Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на мероприятии высокого уровня в рамках саммита ООН на тему «Стимулирование реализации и достижения Целей устойчивого развития по воде», которое состоялось  по инициативе Республики Таджикистан.

В этом мероприятии также приняли участие и выступили первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон, Премьер-министр Королевства Таиланд генерал Прают Чан-Оча,  заместитель Государственного секретаря  Министерства иностранных дел и торговли Венгрии по международному сотрудничеству Адам Золтан Ковач и руководитель Программы развития ООН госпожа Хелен Кларк.

Руководитель ПРООН госпожа Хелен Кларк, открыв мероприятие высокого уровня вступительным словом, заявила, что: «Вы, господин Президент Эмомали Рахмон, являетесь одним из первых лиц и основоположников обсуждения водных вопросов на международном уровне, и инициативы Таджикистана по продвижению водной политики ООН являются ключевыми в программе Целей Устойчивого Развития в сфере воды до 2030 года. Сегодняшнее мероприятие и участие государственных, ведомственных и международных кругов в этом крупном мероприятии является ярким примером этой инициативы».

Прежде всего, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поздравил присутствующих мероприятия высокого уровня и поблагодарил их за участие в прениях на тему «Стимулирование процесса практической реализации и доступа к Целям устойчивого развития в водной сфере». Кроме того, Глава Таджикистана Эмомали Рахмон выразил благодарность за организацию этого мероприятия руководителю Группы «Друзей воды», особенно постоянным представительствам Финляндии, Таиланда, а также Программы развития ООН.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что международное сообщество добилось значительного прогресса в осуществлении согласованных на международном уровне целей по воде, в том числе продвижении в достижении Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ) по воде и санитарии. «Мы считаем, что все эти достижения стали возможными благодаря принятию и реализации новых подходов и скоординированных усилий на национальном, региональном и международном уровнях».

Было подчеркнуто, что основной целью Международного десятилетия "Вода для жизни", объявленной 23 декабря 2003 года резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Таджикистана, было содействие усилиям по выполнению международных обязательств в области воды и санитарии к 2015 году. При этом основной акцент был сделан на развитие сотрудничества на всех уровнях.

Эмомали Рахмон,  назвав прошедшее десятилетие периодом больших перемен в водном секторе и за его пределами, повышения глобальной осведомленности и участия гражданского общества в этом процессе, подчеркнул, что: «В рамках Десятилетия были приняты долгосрочная стратегия и план действий на глобальном уровне и, самое главное, был запущен политический процесс». Оно также способствовало взаимодействию между правительственными и неправительственными субъектами, вовлечению женщин, молодежи, деловых и научных кругов в обсуждении водных вопросов. Кроме того, были созданы соответствующие структуры и механизмы, нацеленные на укрепление межведомственной координации в ходе Десятилетия.

Президент страны также, напомнив о роли Таджикистана, как страны инициатора Международного десятилетия действий «Вода для жизни», перечислил ряд мер, принятых на национальном, региональном и глобальном уровнях для его успешного осуществления.

Эмомали Рахмон отметил, что: «Усилиями Правительства нашей страны при содействии ООН и других международных организаций в городе Душанбе были проведены следующие крупные международные водные события:

- Международная конференция по региональному сотрудничеству в бассейнах трансграничных рек, (2005 г., Душанбе);

- Международная конференция по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой, (2008 г., Душанбе);

- Международная конференция высокого уровня по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода выполнения Международного Десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 гг., (2010 г., Душанбе);

- Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству, (2013 г., Душанбе);

- Международная конференция высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 гг., (2014 г. Душанбе).

Кроме того, по инициативе Таджикистана и соответствующими резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН были организованы интерактивные диалоги высокого уровня в рамках 64-й (2010), 67-ой (2013) и 69-ой (2015) сессиях ГА ООН, посвященные обзору хода реализации Международного десятилетия действий "Вода для жизни" и в ознаменование провозглашения 2013 года Международным годом водного сотрудничества, а также двадцатой годовщины провозглашения Всемирного дня водных ресурсов.

Эмомали Рахмон в своем выступлении также напомнил о пробелах и недостатках, выявленных в ходе его реализации, которые создали определенные препятствия на этом пути. Э. Рахмон, в частности, отметил, что «несмотря на значительные достижения в решении задач Целей Развития Тысячелетия по воде, цели по санитарии остались неосуществленными». Президент также выразил беспокойство разным уровнем реализации этих целей в разрезе регионов, развитых и развивающихся стран, городов и сел, богатых и бедных слоев населения.

По информации Президента Таджикистана, сегодня по-прежнему около 750 млн. человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 2,5 млрд. человек  к базовым условиям санитарии. Около 1,3 млрд. человек не имеют доступа к электричеству. Водные стихийные бедствия в среднем за год наносят экономический ущерб на сумму более 60 млрд. долларов США, а засуха и опустынивание угрожают источникам средств к существованию более 1,2 млрд. человек во всем мире.

Именно поэтому Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в очередной раз представил свое предложение, озвученное в рамках 7-го Всемирного Водного Форума, и выразил уверенность в том, что объявление нового международного десятилетия «Вода для устойчивого развития» станет важным инструментом, содействующим реализации Целей Устойчивого Развития, связанных с водой.

Нет сомнения в том, что новое десятилетие укрепит и расширит прогресс, достигнутый в ходе Международного десятилетия "Вода для жизни", и создаст хорошую платформу для консолидации наших усилий, направленных на дальнейшее решение водных проблем на период после 2015 года.

В связи с этим Эмомали Рахмон назвал инициированное Республикой Таджикистан новое Международное десятилетие своевременным и призвал государства-члены поддержать эту инициативу.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в завершении выступления подчеркнул, что: «Обеспечение достойной жизни нашим будущим поколениям станет возможным только путем принятия совместных усилий.

Поэтому всемерная поддержка существующих инициатив по содействию выполнению обязательств по воде на национальном, региональном и глобальном уровнях, а также соответствующая координация нашей деятельности в этом направлении имеют первостепенное значение».

Первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон в своем выступлении, обращаясь к Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, отметил, что: «Рад выразить благодарность Вам, Ваше превосходительство, за организацию подобного мероприятия высокого уровня с участием глав государств-членов, поскольку водные вопросы являются одними  из основных мировых вопросов. Вода - это основа жизни человека, и я еще раз благодарю Вас за инициативу объявления нового международного Десятилетия «Вода для устойчивого развития». 

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520